如何处理施工测量放线质量事故?

全部回答

    施工测量放线质量事故的处理方法如下: (1) 根据质量事故的性质、特点,有针对性的、有计划性的进行检査 分析与质量事故有关的因素,找出主要原因。必要时也可按工序进行工作 全过程的检查分析,一般有以下几个方面的因素,造成质量事故。
   1) 设计图样上的尺寸有矛盾,事先未发现,或没有检查。   2) 测量起算坐标、高程有问题。 3) 仪器未经检验或工作过程中轴系发生变化而导致测量误差过大。 4) 测量标志引用错误或点位、高程变动。
   5) 作业方法不妥或未按操作工艺进行工作。 6) 工作中不细心造成误差,或由于记录、计算错误,未经严格校对, 造成放线数据有误。   (2) 为保证质量,需对影响质量的部分工作甚至全部工作进行返工, 以挽回对工程造成的影响。

  对质量事故的处理,必须在分析的基础上,有 针对性地进行实地检核,用数据说话,绝不可以用推测代替检查或改动数 据。在检测中需由另一作业人或技术负责人参加检测以确保质量事故的完 善处理。   (3) 需对质量事故的原因、分析处理情况、造成的损失以及补救措 施,写出书面报告。