最早的字母文字出现在什么时期?

全部回答

    大约在公元前2000年,腓尼基人创造了 人类历史上第一批字母文字,共22个字母(无 元音)。这是腓尼基人对人类文化的最伟大 的贡献。腓尼基字母是世界字母文字的开端。由于腓尼基发达的航海和国际商业贸易,一方面经济需要及时编制商业文件,要求有 一套普遍易懂的、简单方便的文字体系;另 一方面,由于腓尼基从事国际商业活动,广 泛接触并熟悉古代各国的文字,使它创造新 的字母文字成为可能。
    于是,腓尼基人利用 埃及的象形文字和巴比伦的楔形文字创造了 世界上第一套拼音字母。在西方,它派生出古希腊字母,后者又 发展为拉丁字母和斯拉夫字母。而希腊字母 和拉丁字母是所有西方国家字母的基础。
  在 东方,它派生出阿拉美亚字母,由此又演化 出印度、阿拉伯、希伯来、波斯等民族字母。   可以说,腓尼基字母是现今世界各族字母的 共同祖先。