如何诊断祀防治鹧鸪新城疫?

全部回答

    鹧鸪新城疫是由新城疫病毒引起的一种高度接触性、急性、烈 性传染病,主要特征是呼吸困难、下痢、神经机能紊乱,黏膜和浆 膜出血,死亡率高达90%〜100%。[病原]新城疫病毒。
  病毒存在于病鸪的所有组织器官、体液、 分泌物和排泄物中,以脑、脾、肺含毒最高。[流行特点]以20〜140日龄的鹧鸪发病率较高,2年以上的 鹧鸪感染率较低。  一年四季都可发生,尤以春、秋两季最为流行, 但又以初春、晚秋为易感期。
  主要通过被病鸪和带毒鸪所污染的空气、饲料、饮水、用具及排泄物传染,经呼吸道、消化道等感染。[诊断要点]最急性多为突然发病,病鸪往往不表现任何症状而突然死 亡,多见于流行初期。急性型病程2〜5天。
    病鸪精神萎靡,食欲减退或废绝,羽毛蓬松,离群,头缩在翅下蹲伏于一旁。口腔或鼻腔有较多黏液,呼吸困难,常有伸颈张口呼吸和 摇头动作,并发出“咯咯”的叫声。嗉囊内充满酸臭液体,将病鸪倒提时由口内流出黄色或白 色的恶臭黏液。
  腹泻,粪便呈黄绿色或黄白色,病后期排出蛋清样排泄物。  病程稍长时出现神经症状,如头颈向后或向一侧扭转,动 作失调,原地转圈,倒退或头颈后仰呈“观星”姿势,有的一只腿或两只腿瘫痪,不能站立,翅膀也发生麻痹,多数逐渐消瘦死亡。
   此型多见于成年鸪,死亡率较低。嗉囊壁有溃疡,腺胃肿胀,腺胃乳头和乳头间有出血点, 腺胃与肌胃交接处有出血点或出血斑,肌胃角质层下黏膜有出血斑。  十二指肠、空肠、回肠有出血点。
  心、肝、脾、肾有不同程度出血点或出血斑,尤其是心冠 沟部有针尖大的出血点,心外膜、心内膜都有出血点。产蛋鹧鸪产软壳蛋和白壳蛋,产蛋率下降,甚至停产。卵 泡充血、出血或破裂。[预防]加强检疫,平时定期做好疫情监测工作。
  加强饲养管理,严格卫生消毒。  免疫接种,鹧鸪7〜10日龄,用新城疫II系或IV系弱毒疫 苗以滴鼻法进行第1次接种,接种后7〜9天产生免疫力,免疫期 为3〜4个月;25〜30日龄时进行第2次新城疫II系或IV系的疫苗 接种,以1 :20倍稀释,用注射器或滴管往鹧鸪鼻孔滴1〜2滴, 剂量约0。
  03mL; 90〜120日龄进行第3次免疫,肌肉注射新城疫I 系疫苗。    [治疗]方案1 :用灭菌生理盐水稀释鸡新城疫Clone 30疫苗紧急接种, 重症鹧鸪肌肉注射5羽份/只,轻症鹧鸪3羽份/只,无症鹧鸪2羽份/只。
  方案2 :将有神经症状的鹧鸪挑出淘汰,其他鹧鸪用新城疫IV 系弱毒苗4倍量滴鼻或饮水,同时每只鹧鸪肌注0。3mL鸡新城疫灭活油乳剂苗。