潮汐是怎样形成的呢?

全部回答

    很早以前,这个秘密就已被古人所知。比戴阿斯一一古代希腊的航海家,在大 西洋沿岸,曾仔细观察和记录过潮汐现象。他发现每月有两次特别小的低潮和两次 特别大的高潮,并且总是在新月和满月的时候出现高潮,而总是在上弦月和下弦月 的时候出现低潮。
  因此,他断定,是月亮导致了潮汐现象。  王充——中国东汉时代的哲学家则直言:“涛之起也,随月盛衰。”名诗《春 江花月夜》中也有“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的诗句。现代科学证实月亮确实是导致潮汐现象的重要原因。
  由于万有引力在各个星球间都会存在,因此,我们可以设想一下,如果整个地 球都是海洋,那么在月球引力作用下,地球会变成什么样子呢?地球这个“水球” 就会被拉成蛋一样的长形的球。  背着月球和对着月球的两点就凸起。
  每24小时地 球就会自转一圈,对某一点来说,就会有两次涨落在那个地方的海面发生。也就是说, 从这一次落潮到下一次落潮,或者说,从这次涨潮到下一次涨潮,大约只有半天相隔=> 那么每月会发生两次特别大的高潮和特别小的低潮的原因又是什么呢?原来,万有引力也存在于太阳与地球之间,但由于太阳距地球较远,因此引力 不大,平时不明显。
    可当月亮、地球和太阳处于一条直线即满月或新月时,太阳对 海水的引力和月亮对海水的引力就会起重叠作用,这时,就会有大潮出现,这就好 比两个人来拔萝卜就较容易拔出萝卜一样。
  当月亮和太阳与地球形成直角即上弦月 或下弦月时,两种引力作用方向不同,就会相互抵消,这时小潮就会出现,这好像 是一个大人往前拉车,而后面却有一个小孩向后拖车,车前进的速度因此变慢一样, 由于每月出现两次这种情况,所以每个月特别大的高潮和特别小的低潮出现两次。
    海洋潮汐这种自然现象极其复杂,除主要与月亮、太阳和地球的相对位置有关 外,海盆的形状、海水的深度、气流的情况等对之也会产生一定的影响。