肉类食品中兽药残留的原因和危害有哪些?

全部回答

    肉类食品中兽药残留的原因和危害如下:(一)一些畜禽养殖场(户)不按休药期的要求,在畜禽出栏前或奶用畜产奶期间还继续使用兽药,造成兽药残留,最为典型的是患乳腺炎的产奶牛在用抗生素治疗期间,所产的“抗生奶”仍然出售,供人食用。
  (二)动物疫病威胁。导致过分使用药物:发生疫病时,在畜禽出现症状、未确诊的情况下重复、超量使用兽药,制剂无效就直接使用原料药;或是将治疗用药物作为药物添加剂长期使用及随意改变 兽药的给药途径和给药对象等。
    动物疫病时有发生,给养殖业带来极大威胁,且 造成很大经济损失。抗生素能让畜禽快速生长是近几十年来养殖业的常识,抗生 素等能帮畜禽预防“低级别疾病”改善它们的营养吸收系统,从而促进生长。
  因 此,一些养殖场(户)为减少动物疫病的发生及死亡,提高成活率,节约养殖成 本,增加经济效益,滥用药物,特别是滥用抗生素。  20度0年,可抵抗多数抗生素的“超级细菌”在全球多国发现、传播,已有致死病例。
  这让世入再次把目光聚焦在合理使用抗生素问题上。(三)违规使用盐酸克伦特罗等违禁兽药盐酸克伦特罗(俗称“瘦肉精”)、喹乙醇等药物能改善畜禽胴体品质,加快生长速度,提高瘦肉率,但对人体健康危害严重。
    “瘦肉精”具有提高伺 料利用率和瘦肉率的作用,在动物肝、肺和眼部组织中残留较高,浓度能达到 100 ~ 500克/吨,入一次食用100 ~ 200克这样的组织就可能出现中毒反应。
  在国 内外已有多起入因食用含P-兴奋剂残留的动物肝和肺组织发生中毒的报道,患 者出现头痛、心动过速、狂躁不安、血压下降。  一些不法生产经营企业和养殖场 (户)为追求经济利益,在伺料中添加“瘦肉精”等禁用兽药,曾造成多起中毒事件。