如何防治母猪产后发热不食症?

全部回答

    母猪产后发烧不食症在养猪生产中是一种比较多见的常发性疾 病。其症状是:母猪产前或产后体温增高,精神沉郁、喜卧懒动,食 欲减少或不食,粪便干燥、呈现球状,尿少而黄。分娩后母猪体温升 高者,泌乳减少或停止,小仔猪往往整窝性死亡,造成较大的经济损 失。
  可采取如下防治措施: (1)预防措施加强母猪的饲养管理:夏季气候炎热,母猪过 肥,容易发生母猪产后发烧不食症,必须加强饲养管理,才能减少该 病的发生。   (2)母猪舍内应经常保持环境卫生,安装降温设备(淋浴、排风 机),通风流畅。
   (3)禁止饲喂发霉词料。 (4)怀孕母猪伺料配制方面,要注意玉米和麸皮搭配,应减少玉米 的比例,增加麸皮和豆粕的比例,在饲喂中按1%比例添加生石膏, 从每年的6月初到8月底为止。  然后再回到正常的配制比例。
   (5)分娩母猪在产前产后3天,要进行减食,只饲喂正常量的一 半,分娩当天不喂食,保证饮水供应。 (6)提供怀孕母猪足够的清洁饮水。 (7)治疗措施母猪发烧不食对胎儿影响极大,甚至可造成母猪死亡,必须及时采取有效措施,技术人员经常观察母猪吃食与体温状 况,及时发现发烧及时治疗,可采取如下方法: (8)母猪高烧时,要及时进行灌肠与补液措施,5 000毫升温水 (25~30°C),加入10克洗衣粉,溶解后,直接用导管灌入直肠内。
     (9)补液:补液盐半包(氯化钠17。 5克,氯化钾7。 5克,碳酸氢 钠12。 5克,葡萄糖100克)加人10克安乃近粉,温水(25~30°C) 5 000毫升,溶解后灌人直肠。
   (10)20%土霉素20毫升,30%安乃近10毫升1支的用3~4支, 母猪颈部肌内注射。   (11)母猪体温降至正常不食者可按下方治疗:25%~50%葡萄糖注 射液100毫升,安钠咖注射液20毫升,维生素氏注射液100微克 (MG) 20毫升,混合后静脉缓慢注射,一般1?2次即可。
   如果注射困难或不便也可用新鲜的健康猪胆2~3个,把胆汁挤 人清洁的器皿中,加入食醋200~250毫升,混合后用胃管一次灌服。   一般1~2次即可。 。