怎样防治母猪便秘?

怎样防治母猪便秘

全部回答

    防治母猪便秘原因及措施: (1)发病原因 ①母猪怀孕期缺乏运动,母猪自配上种后即限制母猪运动,导致母猪消化吸收机能减弱,造成母猪肠管机能降低,肠内容物干燥,从 而引发便秘。
   ②母猪怀孕后期,由于胎儿的增大,从而加大了对直肠壁的压 迫,直肠蠕动减少,粪便在直肠内停留时间过长,水分被过度吸收, 造成母猪便秘。   ③有些母猪发生便秘是由于饮水不足。
   ④母猪临产前生理、心理应激,导致胃肠道蠕动加强,大肠中水 分被吸收到血液中过多,引起母猪便秘,这种情况多见于那些初产 母猪。 ⑤母猪日粮的变换,特别是由怀孕前期的低蛋白日粮转喂到怀孕 后期的高蛋白日粮时,相对改变了大肠吸收和分泌液体的能力,使大 肠变得满实而极易便秘。
     ⑥母猪怀孕期过度限伺,缺乏青绿饲料补充,造成大肠中水分被 吸收过多,发生便秘现象。 ⑦母猪料中添加预防药物过勤,导致母猪出现粪便过硬,发生 便秘。 ⑧母猪患有一些发热性疾病也会引起便秘,如猪瘟、弓形虫病及 蓝耳病等均会造成母猪便秘。
   (2)预防措施 ①改善猪群词养管理,应给母猪供应丰富而充足的饮水,伺料应 搭配均匀。   ②有条件的养猪户给母猪一天提供2。 5~3千克的优质青绿词料, 对预防母猪便秘效果最好。
   ③猪场在预防疾病时要做到科学用药预防。 ④选用一些无药物添加剂预混料产品来伺喂母猪。 ⑤母猪伺料中适当添加小苏打及维生素C,对于缓解母猪便秘具 有一定的作用。   (3)治疗 ①料中添加2%~3%的糖蜜,对母猪可起到润肺、济肠、通便 的效果,且有提高母猪采食量的效果。
   ②对于产前、产后出现便秘症状的母猪,可采用一些如“泌乳进”这样的产品,在产前、产后15天添加,对于缓解母猪的产前、 产后便秘也有较好的作用。 ③在母猪便秘情况下,可在1 000千克母猪词料中添加3千克的 硫酸镁,对于缓解母猪便秘也有一定的作用。
     ④对便秘引起不食精料的母猪,词喂青绿饲料,注射广谱抗生素 及注射促进消化的一些药物如维生素氏注射液、复合维生素B注射液等。 。