如何防治母猪肠道性乳房炎?

全部回答

    引起肠道性乳房炎的肠道菌主要包括艾希氏菌属、克雷伯氏菌 属、肠杆菌属和枸橼酸菌属,这些细菌普遍存在于母猪和周围环境 中,并且随时能够污染乳头,如果环境温度适宜,它就可能迅速繁殖并导致母猪发病。
  通常在母猪分娩后1~2天,有时在第三天发 现最初症状,患猪体温上升,但很少超过42度,精神沉郁,虚弱 无力,对仔猪漠不关心,胸部伏地,严重者僵直,不能站立,甚至 昏迷。  伺料和饮水消耗量下降或食欲废绝。
  仔猪频繁吸乳,并不断 变换乳头,哨食垫草并舐吃地上的尿液;吸过乳后,仔猪间不是相 依而卧,而是到处游走。防治本病的措施如下所述。(1) 分娩前给母猪急剧减料是一个行之有效的方法,同时, 改善词养条件,使躺卧处无粪便和使用含肠道菌较少的垫料,可以 减少肠道性乳房炎的发生。
    (2) 药物预防是必不可少的,从母猪妊娠112天开始,按每 150千克体重每天投服2次0。4克磺胺三甲氧苄啶、1克磺胺二甲 基嘧啶和1克磺胺噻唑拌入少量伺料中,单个给母猪词喂,连用4 天,可使发病率从30%下降到12%。
  (3) 猪发病后,可用新霉素、四环素进行治疗,但在母猪泌 乳下降前,一般不必采取治疗措施。  另外,给母猪注射糖皮质激素 可使仔猪死亡率明显下降。对内毒素所致泌乳下降的母猪,重复静 注催产素(30单位)能明显增加仔猪摄奶量。
  当仔猪吃奶不足时, 应特别注意防寒,减少应激因素对仔猪的影响,从而提高仔猪的抵 抗力。