怎样治疗母猪乳房炎?

全部回答

    母猪乳房炎,是母猪乳腺受到物理、化学、微生物等刺激所发生的一种炎性变化。主要是由于仔猪尖锐的牙齿咬伤乳头皮肤感染 而引起。患猪乳房出现红、肿、热、硬,有痛感,不让仔猪吃奶,多发 于单个或数个乳房。
  病初乳汁稀薄,内混有絮状小块,之后乳少而变浓,混有白色絮状物。有时带血丝,甚至变为黄褐色浓液,有臭 味。  严重者,乳房溃疡,停止泌乳,个别病例体温升髙,出现全身 症状。治疗方法:乳房内注入药液疗法先挤净病乳区内的分泌物和乳汁,然后向每个乳头徐徐注人青霉素20万~ 30万国际单位、链霉素 0。
  2~0。3g,溶于20mL0。25%的普鲁卡因溶液中。如果乳腺内分泌物过多或乳汁变化较大时,可先注人防腐消毒剂(如0。  02%的呋喃 西林溶液、0。2%的高锰酸钾溶液等)适量,停留数分钟挤出,再注 人抗菌药物。
  乳房基部封闭疗法用青霉素40万国际单位,溶于 0。25%的普鲁卡因溶液50~%mL中,在患病乳基部注射,每天1 ~2 次。全身疗法对于病情较重,全身症状明显的,可以青霉素 与链霉素、青霉素与新霉素联合应用。
      温敷疗法对于非化脓性乳房炎的急性炎症稍平息时,可用毛巾或纱布等浸上38的药液,敷在患病乳房上,每次30 ~60min,每天2 ~ 3次。常用的药液有1%?3%的醋酸铅溶液、猪10% ~20%的硫酸镁溶液、0。
   1%的呋喃西林溶液等,对乳房硬结处 | 可用鱼石脂软膏或余氏消炎裔等外敷。