导游资格证有哪些科目要考?

全部回答

    1。理论考试(机试)涵盖八个科目:   (1)广东历史概况:广东的发展历史、历史事件、历史人物及经济发展概况等。   (2)广东旅游资源:广东的自然和人文旅游资源等。   (3)导游基础知识:以全国内容为主,包括中国的民族民俗、宗教、建筑、饮食、风物特产和世界遗产、自然旅游景观、港澳台地区概况等。
       (4)文史常识:历史文化常识,与旅游景点相关的文艺常识等。   (5)理论与时事政治:中国特色社会主义理论体系、我国的主要基本国策、国家及广东省旅游产业发展政策、国际国内重大新闻(参考教材外的内容)等。
     (6)旅游法规:旅行社管理、旅游合同、消费者权益保护、导游管理、旅游安全与保险管理、旅游交通管理、旅游出入境管理、旅游住宿管理、旅游资源管理等方面的法律法规。     (7)导游实务:导游的服务规范、应变处理等。
     (8)导游技能:导游员的带团技能、讲解技能及业务知识等。   “广东历史概况”、“广东旅游资源”、“导游基础知识”、“文史常识”四科的考试时间为90分钟;“理论与时事政治”、“旅游法规”、“导游实务”、“导游技能”四科的考试时间为90分钟。
    外语类考生理论考试(机试)试卷与中文类考生相同。   2。口试部分(导游服务能力)中文考生涵盖“语言技巧”、“景点知识”、“常规服务”、“应变知识”、“个性展示”五个科目。
  外语类考生除以上五个科目外,增加“中外互译”、“短文复述”两科。   (1)语言技巧:语言的准确性、逻辑性、严谨性,普通话的语音、语调、语速以及表情运用等。     (2)景点知识:对景点知识的掌握及导游讲解的艺术。
     (3)常规服务:对导游服务程序与标准的掌握,以及运用能力。   (4)应变知识:旅游活动中特殊事故的预防、处理的规范要求。   (5)个性展示:导游在接团过程中应具备的满足游客需要,调动游客情绪,个性突出,才艺俱佳的表现能力。
       (6)中外互译:导游讲解过程中现场翻译能力和听力水平。   (7)短文复述:通过现场随机抽取短文进行复述,考察考生对外语的理解与运用能力。