语气词“矣”放在陈述句末尾有哪些意义?

全部回答

  表示事情已经发生,可译作“了”。如《孟子•公孙丑上》:“今日病矣,予助苗长矣。”《战国策•赵策》:“平原君曰:‘胜已泄之矣。’”《史记•廉颇蔺相如列传》:“故令人持璧归,间至赵矣。”预料、推断某种情况将来一定会实现,也用语气词“矣”来表示。
  如柳宗元《捕蛇者说》:“向吾不为斯役,则久已病矣。”《史记•廉颇蔺相如列传》:“大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣。”《史记•项羽本纪》:“吾属今为之虏矣。”。