种公狐准备配种期如何进行饲养管理?

全部回答

     从9月到次年的1月底,是狐狸的准备配种期。每年秋分(9月21〜23日)以后,随着日照的逐渐缩短和气温下降,狐狸的生殖器官和与繁殖有关的内分泌活动逐渐增强,生殖腺从静止状态转入生长发育状态。
  生殖器官先期发育较慢,而冬至(12月21〜23日)以后,随着日照时间逐渐增如,内分泌活动增强,性器官生长发育速度也加快,到次年的1月底或2月初,公狐睾丸就可以产生成熟的精子。  公狐的体重,在准备配种期也有很大的变化。
  前期(10〜11月)种狐的体重不断增加,到12月份为最高,次年1月份体重开始下降,配种期体重下降特别明显。 从9〜12月份这段时间一定要保证狐狸足够的饲料,质量不必过高但数量要充足,脂肪和蛋白质,特别是含硫氨基酸的饲喂量要足量,这样的饲养安排有助于种狐性器官的生长发育,也利于冬毛的生长。
    本时期每日喂2次,早喂日粮总量的40%,晚喂日粮总量的60%。到12月份,种狐达到最肥的状态,毛管发亮。从12月份到1月初这段时间,种狐的食欲下降,在此期间可以降低饲料给量,并降低脂肪在饲料中的比例,以使种狐体况在配种前降到中等水平。
  在此期间还要注意调整种狐体况。  实践证明,种狐的体况与繁殖力有密切关系,过肥或过瘦都会影响繁殖,特别是过肥,危害性更大。就种狐的发情与配种情况看,在配种前种狐的体况以中等或中下等为宜。
  这样的体况公狐性欲最强。从外观上估计种狐的体况,可以分为如下3种情况:过肥体况,逗引狐直立时见腹部明显下垂,下腹部积聚大量脂肪,腿显得很短,行动迟缓;中等体况,身躯匀称,肌肉丰满,腹部不下坠,行动灵活;过瘦体况,四肢显得较长,腹部凹陷成沟,用手摸其背部可明显感觉到脊椎骨。
    如果用肉眼观察缺乏经验,可用称量种狐体重指数来确定其体况。体重指数是指种狐的体重(克)除以体长(厘米)所得的数。体重称量以喂前1小时为准,体长测量为嘴至肛门的直线长度。
  在配种前赤狐、银黑狐的体重指数在100〜115克/厘米较为理想,北极狐略肥不影响繁殖,所以应单独评估体况检查结果,并保证饲料中脂肪的正常饲喂量。  另外1月中旬以后种狐饲料中应注意补充维生素A、维生素B、维生素E和矿物质,这样能明显促进种狐的发情。