中国谷子生产的生态分区及其特点是什么?

全部回答

    目前,在谷子生产、育种和品种管理中采用三大区划分法,即东北春谷区、西北春谷区和华北夏谷区。20世纪90年代,我国谷子科技工作者通过组织全国谷子生态联合试验,将我国谷子主产区又划分为春谷特早熟区、春谷早熟区、春谷中熟区、春谷晚熟区和夏谷区等5区,并进一步划分为11个亚区。
      这种划分法适合于学术研究,但现在生产中应用较多的仍是三大区划分法。春谷区包括东北和西北两大部分,地理范围广,品 种类型多样,4~5月播种,9月中下旬至10月收获, 每年一季,生育期长,生产上多是每公顷30万株左右,生产的谷子籽粒较大,粒重较高。
  夏谷区主要位于华北 地区,包括河北、河南、山东、北京、天津和山西的中 南部地区,品种类型多样性较差,6月播种,生育期 80~90天,生产的谷子籽粒较小,比较适合于煮粥。