冀创1号谷子的特点有哪些?

全部回答

     冀创1号谷子的特点如下: (1)品种来源该品种由河北省农林科学院谷子研究所以 (1066AX十里香)为母本、豫谷1号为父本,进行有性杂交,选 育的谷子新品种(原代号复1)。
  2009年通过全国谷子品种鉴定委 员会鉴定,品种鉴定编号:国品鉴谷2009007。 (2)特征特性生育期88天,绿苗,株高120。   8厘米。棒形 穗,穗子偏紧;穗长19。
  0厘米,单穗重12。0克,穗粒重9。 4克; 千粒重2。6克;出谷率81。 4%,出米率77。 9%;黄谷黄米。小米 色泽鲜黄,呈糯质特性,可以制作年糕、年糕饼、粽子等风味食 品,适口性较佳。
   经2007〜2008年国家谷子品种区域试验自然鉴定,该品种抗 倒性、抗旱性均为2级,耐涝性1级,对谷锈病抗性为1级,谷瘟 病、纹枯病抗性分别为2级、3级,白发病、红叶病、线虫病发病 率分别为 0。
    1%、1。0%、0。2%。 (3)产量表现2007年参加华北夏谷区组全国谷子品种区域 试验,两年区域试验平均亩产343千克,较对照冀谷19减产 5。2%。2009年参加华北夏谷生产试验,平均亩产259千克,比对 照增产2。
   4%。该品种抗锈性突出,且为糯质品种,产量基本与对 照持平。   (4)栽培技术要点一般夏播宜早不宜晚,基肥以农家肥和磷 钾肥为主。亩播种量1千克以内,亩留苗4。5万〜5万株为宜,不 要留苗过密。
  3〜5叶期间苗,6〜7叶期定苗。勤中耕锄草。前期 注意蹲苗和控制肥水。抽穗前10天要重用孕穗肥水,根据地力和 产量要求,一般亩施尿素1〇。  〇〜20。0千克。生长期间注意防治粟 芒蝇、钻心虫、谷子黏虫。
   (5)适宜推广区域冀、鲁、豫夏谷区种植。该品种为糯质品 种。在推广中应注意根据用途选用。