地方人大及其常委会的地方性法规立法程序是怎样的呢?

全部回答

    根据法律的规定和各地的实践,制定地方性法规的程序大体 分为五个阶段:(1)地方性法规草案的提出。(2)地方性法规草案 的审议。(3)地方性法规的通过。必须经过会议正式表决,以 代表大会全体代表或常务委员会全体组成人员的过半数通过。
  (4) 地方性法规的公布。由人民代表大会通过的以人民代表大会 主席团公告公布,由人民代表大会常务委员会通过的以常务委员 会公告公布。  (5)地方性法规的备案。省、自治区、直辖市人民代 表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会 常务委员会和国务院备案。
  省、自治区的人民政府所在地的市、经 济特区所在地的市和国务院批准的较大的市的人民代表大会及其 常务委员会制定的地方性法规,在报省、自治区人民代表大会常务 委员会批准后公布,并由省、自治区的人民代表大会常务委员会报 全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。
    修改、废止和批准 地方性法规的程序参照上述程序。