企业建立和实施HACCP体系有什么好处?

全部回答

    适应我国加人WTO后形势的需要。可使企业的管理体系与国际接轨,产品获得进人国际市场的通行证;出口企业可突破外国的贸易技术壁垒。有利于卫生注册。企业建立和实施HACCP体系并获得认证,也表明GMP即已通过认证。
  对于一般食品企业办理卫生许可证非常容易;对于出口企业,也表明已获得出口食品生产卫生注册的基本条件。  提高企业形象。HACCP体系是目前国际上公认的最有效的食品安全管理体系。
  通过寻求并获取HACCP体系认证,企业可以向外界表明已具备可靠生产安全卫生食品的能力。与非认证的企业相比,有更大的竞争优势,可增强客户对产品的信心,增进消费者满意。降低投资风险。食品生产已日趋规模化,只有将食品危害控制在最安全的范围内,投资风险才能降低HACCP的预防机制使因食品问题的投诉和索赔受到控制,避免发生重大危害事件造成的损失。

    节约管理成本。HACCP是预防性的食品安全控制体系,重在预防危害发生,因而可以做到不用不合格原料,避免半成品因二次污染而浪费,不合格成品不包装。企业把技术力量集中用于主要问题和切实可行的预防措施上,从而可减少企业和监督机构人力、物力和财力的支出。