基本医疗保险缴费基数和缴费比例是什么?

全部回答

     基本医疗保险的缴费基数是指用人单位和个人缴纳基本医疗保险费时基准参数。具体来说,用人单位以国家规定的职工工资总额为缴费基数;职工以本人上年工资收入为缴费基数。职工工资收入高于当地职工平均工资300%的,以当地职工平均工资的300%为缴费基数;低于当地平均工资60%的,以当地职工平均工资的60%为缴费基数。
      缴费比例是指用人单位和个人缴纳基本医疗保险费的百分比。用人单位的缴费比例为上年度本单位职工平均工资的6%,职工个人缴费比例为上年度职工本人工资收入的2%。
  缴费比例可随着经济发展水平进行调整。按照规定由社会养老保险机构按月支付退休费的退休人员个人不缴纳医疗保险费。