如何防治猪副嗜血杆菌病?

如何防治副嗜血杆菌病?

全部回答

    猪副嗜血杆菌病又称为多发性纤维素性浆膜炎和关节炎,是由猪副嗜血杆菌引起猪的一种呼吸道传染病,临床上以呼吸道症状和发生关节炎为特征。猪副嗜血杆菌寄生于病猪的上呼吸道内,属于条件致病菌,可以受到外界各种诱因而发病。
  该病与猪体抵抗力差、环境卫生不良及饲养密度过大有极其密切的关系,当猪群密度大、过分拥挤、圈舍内空气混浊、转群、运输、抵抗力下降以及猪患有其他呼吸道疾病时,都可使副嗜血杆菌变得活跃,加剧病情。  病猪体温升高40。
  5~42,精神沉郁,反应迟钝,食欲减退或废绝,咳嗽,呼吸加快,呈腹式呼吸,体表皮肤发红或苍白,耳尖发紫,眼睑皮下水肿,行走缓慢或不愿走动,出现跛行,腕关节,跗关节肿大,共济失调,临死前侧卧四肢划水样,起立困难,有的会无明显症状突然死亡。
  剖检时可见胸膜炎,有纤维素性或浆液性渗出,胸水、腹水增多,肺脏肿胀、淤血出血,有的发生粘连。  心包膜增厚,心肌表面有大量纤维素渗出,喉管内有大量黏液。腹股沟淋巴肿大出血,切面呈大理石样,颌下淋巴结出血特别严重,肝脏边缘亦很严重,脾脏边缘有梗死状。
  关节炎时,关节腔内有胶冻样物。由于本菌是条件致病菌,所以平时要注意增强机体的抵抗力,降低不良环境对猪的刺激而减少本病的发生。  发生本病时,可以用对氟喹诺酮类、头孢噻呋钠、氟苯尼考、多西环素、庆大霉素等抗生素对病猪进行肌肉注射。
  对于未发病的猪群,采用以上药物拌料的方式,同时对全群用电解质多维和维生素C粉饮水,也可在饮水或饲料中加入免疫肽或黄芪多糖,以增强机体的抵抗力,减少应激反应等。