什么是绦虫病,绦虫病有何临床症状?

全部回答

     绦虫病是由莫尼茨绦虫等寄生于绵羊、山羊、牛的小肠中引起的疾病。绦虫病在我国分布广泛,主要为害羔羊和犊牛。羔羊受害严重,生长发育受阻,常可引起死亡。 位于羊肠道内的羊绦虫成熟节片及虫卵随粪便排到体外后,被中间宿主地螨吞食,在其体内1个月左右发育为具有感染力的似囊尾蚴,羊吞食这样的地螨,似囊尾蚴即在宿主羊肠道内翻出头节,吸附在肠黏膜上发育成成虫,便以机械作用、毒素作用和夺取营养而使羊致病。
      感染季节多在4~6月份或5~8月份。在终宿主体内经45~60 d发育为成虫,在牛羊体内寄生期限一般为 3个月。 病羊表现为饮欲增加,食欲减退;营养不良,精神不振,发育受阻,消瘦,贫血;领下、胸前水肿;腹泻,或便秘与下痢交替,肠炎,重者因病恶化而死。
  虫体分泌、代谢产物致神经中毒,后期有神经症状,注意与脑包虫和羊鼻蝇蛆病区别。