绦虫病有何临床症状?

全部回答

    症状的轻重取决于羊体感染的程度。轻度感染时,一般没有 明显临床症状或偶有消化不良的表现。病的初期,病羊精神不 振,食欲减退,喜欢饮水,常伴有腹泻,有时便秘与腹泻交替发 生。
  当毒素进人血液后,破坏红细胞,红细胞可减至600万/立 方毫米以下,血细胞可降至40%左右,因此产生贫血,出现黏膜变白等贫血现象。  皮下淋巴结肿大,有时呈现痉挛或回旋运动 等神经症状。

  病的末期,病羊精神极度沉郁,感觉迟钝,对外界 的刺激几乎没有反应,卧地不起,常将头向后仰,作咀嚼样运 动,口角周围集有许多白沫。有的病例因虫体扭结成团,引起肠 阻塞,产生腹痛,甚至肠破裂,因腹膜炎而死亡。