端午节是不是源于夏至?

全部回答

    这是近来学术界提出的关于端午节起源霖的一种新说法。其依据是在《后汉书•礼仪志》中所记载的汉代 五月五日用“朱索、五色印为门户饰”的做法,是兼用夏、商、周三代有关夏至的一些习俗,一直到唐代的《岁华纪丽》对端午 的解释仍是“日叶正阳,时当仲夏”,意思是只有在夏至太阳才 能完全合于正阳之位。
    端午又称天中节,所以,端午始源应该是 夏至。刘德谦先生还专门撰写了《“端午”始源又一说》来支持 此观点。四种说法中,在民间流传最广的是纪念屈原说,它表达了人 民群众对我国古代伟大爱国诗人屈原的爱戴和怀念。