端午节的起源是源于纪念屈原吗?

全部回答

    相传战国时期,楚怀王不接受屈原的联齐抗秦主张,被张仪骗到秦国,逼他割地献城7楚怀王又羞又悔、忧虑成疾,不久便死在秦国。忠臣屈原又上书即位的倾襄王,希望他能远离奸臣,亲近忠臣,并能选练精兵为怀王报仇。
  可倾襄王不但不采纳屈原的忠言,反而继续宠信奸佞,将屈原流放。秦国看 到时机已经成熟,立即出兵,在很短的时间内楚国便丧失了大片 领土,百姓惨遭屠杀。  忠贞的屈原看到这一切,心如刀割,可又 报国无门,在极度的痛心与苦闷中,于公元前278年农历五月五 日投汨罗江自尽。
  渔夫们闻讯乘舟赶来打捞,可始终打捞不到屈 大夫的尸体,于是就纷纷将食物倒入江中,说是让鱼龙虾蟹吃饱 了不再伤害屈大夫的尸身。一位老医生还搬来了几坛子雄黄酒倒 入江里,说这样可以将蛟龙药晕,它就不能伤害屈大夫了。
    这个 传说是相当美好的,它把端午节吃粽子、赛龙舟等习俗同屈原的 死联系在了一起。南朝吴均所著的《续齐谐记》有这样的记载: “楚大夫屈原遭谗不用,是日投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫 拯救”。
  由此可见民间传说也是有一些根据的。