韩国的江陵端午祭是源于中国的端午节吗?

全部回答

    江陵端午祭的确是东亚“汉字文化圈”有趣的文化现象。以节日习俗而言,端午节虽然发源地在中国,但是在长期的流传和国际交流中,它被中国周边的国家和民族所吸纳,所接受,并置于自己的文化土壤之中,形成各国、各民族独特的节日习俗。
   江陵端午祭中“端午”二字源于中国汉字,但端午祭又与中国的端午节不同,是当地发展出的独特祭祀文化。   江陵端午祭期间的祭祀仪式主要来自神话传说,他们所祭祀的神灵是“大关岭山神”、洞(村落)城隍,被神化的人物有十二位之多,如金庾信、国师城隍“梵日国师”、大关岭国师女城隍郑家女等 端午节是中国古老而重要的节日,起源中国并传承至今,形成一系列丰富的节日文化。
  但韩国的“江陵端午祭”也有着一套完整的、与中国端午节既有关联又有差异的民俗活动。  中国的端午节主要纪念的是伟大诗人屈原并在全国各地有着丰富多样的内容和形式,可谓普遍性与地方特异性并存;韩国的“江陵端午祭”是从酿制神酒开始,主要包括在大关岭举行的萨满祭祀、祭拜山神以及大关岭国师城隍和女城隍等一系列祭祀仪式。
  中国端午节民俗活动有包粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,儿童戴荷包、五毒兜兜等,意在驱毒辟邪;韩国的“江陵端午祭”活动则有官奴假面戏、农乐竞赛、鹤山奥道戴歌谣、拔河、摔跤、荡秋千、汉诗创作比赛、射箭、投壶等,多为民众娱乐活动。
     更为重要的是,无论中韩两国谁申报的非物质文化遗产,都不仅仅属于中国或韩国,而且属于世界。