《条例》内部法规之间的竞合是怎样的?

全部回答

     《条例》内部法规之间的竞合,即《条例》中的一个 条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构 成要件中。
    比如,在干部选拔任用工作中违反规定为他人职务 晋升谋取利益的行为,既违反了《条例》第七十三条关于 “在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责 任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处 分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节 严重的,给予开除党籍处分”的规定,也违反了《条例》第 七十四条关于“在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称 评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相, 或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他 人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给 予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党 籍处分”的规定,因这两条规定的处分幅度相当,故应当适用 最能体现其行为本质的《条例》第七十四条之规定定性处理。