茄子嫁接栽培对砧木有哪些要求?

全部回答

   (1)高抗茄子土壤传播病害要求所用砧木对茄子黄萎病、枯萎病、根腐病等高抗或耐病,并且抗病性稳定,不因栽培季节以及环境条件变化而发生改变。就目前茄子的发病情况来看,高抗茄子黄萎病应是所选砧木必备的条件。

   (2)与茄子的嫁接亲和力和共生力强而稳定要求与茄子嫁接后,嫁接苗成活率不低于80%,并且嫁接苗定植后生长稳定,不出现中途夭折现象。 (3)不改变果实的品质要求所用砧木与茄子嫁接后不改变果实的形状,不出现畸形果,果实也不出现异味。