胎儿如何进行呼吸与训练?

全部回答

     早在妊娠11周,仅有4—5厘米长身躯的胎儿胸廊便出现了上下起伏的运动:妊娠13—14周(孕3个多月),胎儿的这种呼吸运动变得明显,足以引起羊水在呼吸道内呈潮式移动。妊娠晚期(孕36周),胎儿的呼吸运动变规则,呈间断性。
   通常,在正常情况下其呼吸浅而快,有规律性,每分钟30—70次。  随着呼吸运动,进入气管和肺泡中的羊水能被吸收。因此,正常的羊水不致引起胎儿肺部炎症或其他病变,科学实验研究发现,胎儿的呼吸道不仅能吸收液体,而且,本身还分泌液体,其渗出速度为每千克体重,每小时0。
  026—0。13毫升。 由于旧时医疗水平所限,人们普遍认为胎儿在宫内是不呼吸的。  呼吸道似乎处于“关闭”状态。只有在胎儿宫内缺氧窒息时,才吸入含有或不含胎便的羊水,以致引起宫内胎儿吸人性肺炎、肺透明膜病及肺不张等合并症,基于此种观点,每当妇产科医生探查官腔,无意中发现胎儿的胸廊有呼吸运动时,便认为是胎儿在宫内有严重缺氧窘迫,为抢救胎儿,常采取紧急的手术方式。
     然而,随着医学科学的发展,现代电子技术的进步,揭开了许多前所不知的有关生命的奥秘,人们惊奇地发现,正常发育的宫内胎儿很早便出现了呼吸,在B型超声波扫描的荧光屏下,可清楚地看到随着妊娠月份的增加逐渐演变的呼吸运动。
   妊娠期间,母体子宫的生理收缩可促使呼吸道内的液体或进入的羊水排出,在子宫松弛的同时,又可引起羊水向呼吸道里返流。   若当妊娠过期,胎盘老化,胎儿赖以生存、供氧的胎盘输氧能力下降,或传送氧的“纽带”——脐带缠绕胎颈、紧勒胎体,或自身扭转、打结等阻断氧气供应时,均可导致宫内胎儿急性或慢性缺氧。
  缺氧的刺激,使胎儿的迷走神经兴奋,肠蠕动随之增强,肛门括约肌松弛,排出胎便,污染羊水。  与此同时,缺氧状况下胎儿呼吸幅度增大,喘息状随着病态呼吸的出现,大量混杂胎便的羊水被吸入肺泡,引起宫内吸人性肺炎、肺透明膜病等疾患。
  所以,一旦胎儿出现呼吸不畅时要及时采取相应措施挽救胎儿。 多做短促呼吸运动,方法是略微提气,用鼻子短促地反复呼吸五六次,然后再慢慢把气呼出来,嘴要轻轻张开。  这种呼吸方式能够促进胎儿呼吸系统发育。