光合作用与作物产量关系是什么?

全部回答

    绿色植物具有一种特殊的本领,就是它的同化能力特别强,能把C02、水和N、P、K等简单无机物,同化成为各式各样的复杂有机物,来维持自身的生活。这种同化能力表现在许多方面,其中最根本最重要的,同时也是绿色植物所特有的,就是光合作用。
  这主要是利用光能同化C02的过程。  作物产量主要来源于光合作用,产量高低决定于光合产物的积累与分配。所以要想作物高产,最根本的一条,就是用合理的栽培技术,来促使光合产物有较多的积累,并较多地运到产品器官中去,这是高产栽培的基本原则。
  因此,较好地去促进光合产物的积累与分配,就成为增产的主要措施。