犊牛大肠杆菌病病原是什么?

全部回答

    主要是某些血清型的大肠杆菌,类大肠杆菌、副大肠杆菌、变形杆菌和绿脓杆菌也可致病。革兰氏染色属阴性杆 菌。大肠杆菌广泛存在于自然界,主要存在于被动物粪便污染的地面、水源、草料和其他物品中。
  新生犊牛在出生后很短的时间 内,本菌即可随乳汁或其他食物进入胃肠道成为常在菌。  当犊牛抵抗力降低或发生消化障碍时,均可发生本病。不喂初乳或饲喂 过晚,或初乳不足、质量不好等是犊牛抵抗力降低的主要因素。
  因为初乳中含有一定量的大肠杆菌抗体,刚出生的犊牛肠壁能完 整吸收,抗体的吸收率在出生后几小时内急剧下降。因此,生产上要求犊牛一出生能正常呼吸即喂初乳,最迟不应超过出生后1 小时。  其次,哺乳母牛饲养管理不当、环境卫生不良,牛舍拥挤、缺少运动、气候多变等因素,都可诱发本病。
  新生犊牛多在 1-2周龄患此病,2周以上的犊牛很少发病。