犊牛沙门菌病病原是什么?

全部回答

    病原沙门菌属(SaZmcmeWa)的细菌呈两端钝圆的直杆状,大小 为(2〜5)pmX(0。 7〜Uhm,革兰染色阴性,除鸡白痢沙门 菌及伤寒沙门菌外,其他绝大部分的沙门杆菌都有周身鞭毛,能 运动,多数菌株尚有I型菌毛。
  引起牛沙门菌病的主要病原为: 鼠伤寒沙。门菌(S。  都柏林沙门菌(S。如奶《)、纽波特沙门菌(S。 newport)、肠炎沙门菌和牛 病沙门菌(S。 &07yi5"mor6z_/ica?w)。

  本属细菌对日光、干燥、腐 败等因素有一定抵抗力,在外界条件下可存活数周至数月;但对 化学消毒剂的抵抗力不强,如0。  2%升汞或5%苯酚(石炭酸) 2〜5分钟即可将其杀死。