鸡虱的临床表现有哪些?

全部回答

     鸡虱是鸡常见的体外寄生虫。鸡虱的繁殖 很快,能迅速蔓延整个鸡群。鸡虱主要寄生在鸡的肛门下部,严重时可发展到腹部、胸部和翅膀下面。鸡虱以羽毛的羽小 枝为食,还可损害表皮,吸食血液,刺激皮肤而引起发痒不安;羽干虱多寄生在羽干上,咬食羽毛和羽枝,致使羽毛脱落;头 虱主要寄生在鸡头颈的皮肤上,常造成秃头。
    当患鸡身上寄 虱很多时,由于发痒,常啄破鸡肉,使鸡精神不振、睡眠不好、 不爱吃食、逐渐消瘦、羽毛脱落、产蛋下降。对幼雏危害最重, 常使雏鸡生长发育停止,严重时可使雏鸡死亡。

  秋冬季节,鸡 的绒毛较密,体表温度高,鸡虱较易繁殖,因此应注意鸡舍内 外的环境卫生以防病。  一旦发生,应采取灭虱措施。一般可 每隔10天治一次,连治2 ~3次即能彻底灭虱。