鸡虱病的症状有哪些?

虱病的症状有哪些?

全部回答

     鸡虱主要包括鸡体虱和鸡羽虱,前者以血液为食,后者靠食羽 毛以及皮屑为生,是鸡常见的体外寄生虫。主要寄生在鸡的肛门下 部,严重时可发展到腹部、胸部和翅膀下面。鸡虱主要通过直接接 触传播,也可通过公共用具间接传播。
   鸡由于遭受鸡虱的啃咬刺激,皮肤发痒,而琢痒不安,出现羽 毛断落,皮肤损伤,长期得不到很好休息,食欲不振,引起贫血 消瘦,严重的可以使幼鸡死亡,生长期的鸡发育受阻,蛋鸡的产 蛋率下降;鸡对疾病的抵抗力显著降低,易继发感染其他疾病。
     秋冬季节,鸡的绒毛较密,体表温度高,鸡虱较易繁殖,因此应 做好鸡舍内外的环境卫生以防此病。一旦发生,应采取以下灭虱 措施。 (1) 体表灭虱 ① 喷雾灭虱。春、秋、冬季中午,可选用无毒灭虱精(用5mL 无毒灭虱精加2。
   5L水混匀)或用侯宁杀虫气雾剂、无毒多灭灵、溴 氰菊酯等,按产品说明配制成稀释液,进行喷雾(将鸡抓起逆向羽 毛喷雾)。  农村也可使用烟草片泡水(4:10),喷洒鸡舍内的栖架、 用具,然后把鸡舍关严,不让蒸气跑掉。
  晚上把鸡关在鸡舍内,连 续2个晚上就能杀虱。 ② 沙浴灭虱。成鸡可选用硫黄沙(黄沙10份加硫黄粉0。 5 ~ 1 份搅拌均匀)或用无毒灭虱精、伊维菌素、阿维菌素等,按产品说 明配制成稀释液,再按黄沙10份加稀释液0。
     5 ~ 1份,搅拌均匀后进 行沙浴。 (2) 环境灭虱可选用无毒灭虱精或侯宁杀虫气雾剂、无毒多 灭灵、杀灭菊酯、溴氰菊酯等,按产品说明配制成稀释液,对鸡舍、 运动场的地面、墙壁、柄架、垫草、缝隙等进行喷洒,杀灭环境中 的鸡虱。
  必要时隔15 ~28天再重复用药1次。   (3)注意事项 ① 上述药物剂量仅供参考,应以产品说明为准。用药时计算、 称重一定要准确,搅拌要均匀。首次用药应先用10 ~20只鸡做小群 试验,无毒副作用时,方可逐步扩大使用,有毒副作用时可适当减 少剂量或改用其他毒性较小的药物。
   ② 灭虱药物均有一定的毒性,不要污染饲料和饮水,用药后要 及时清理残留的药液或药沙。  鸡舍喷洒药物后需充分通风换气。