池塘如何整治和改造?

全部回答

    要使养鱼获得高产,很重要的一条就是要使池塘的 环境条件适合于鱼类的生长和鱼类天然饲料的繁殖。在 新建鱼塘时,要按照高产要求尽量做到标准化、规范化。 对那些原来不合要求的和相当长时期未经修整的鱼塘, 必须实行整治改造,改善池塘的环境条件,适合高产的 要求。
  清整鱼塘是改善养鱼环境条件的一项重要工作。  池 塘经过一段时间养鱼,淤泥越积越厚,而且还存在各种 病菌和野杂鱼类。池塘淤泥过多,水中有机质也多,大 量的有机质经细菌作用氧化分解,消耗大量溶氧,使池 塘下层水处于缺氧状态。
  淤泥过多也易使水质变坏,酸 性增加,病菌易于大量繁殖,鱼体抵抗力减弱。此外, 崩塌的塘基也需要修整。  因此,需要经常清整池塘,特 别是挖去过多的淤泥。清整池塘最好在冬季成鱼大部分 起水,池塘水浅鱼少时进行,可干塘清整,也可以不干 塘清整。
  1。干塘清整干塘清整是在排干塘水后,清除塘边杂物,用长柄 铁锹将塘边淤泥一锹锹地拍贴于塘边(俗称“拍坎”), 修补漏洞,加固塘基,挖去过多的淤泥,平整塘底。  池 塘一般保留20厘米左右的淤泥层较为适宜。
  池塘排干水 后,最好让池底授受充分的风吹日晒和霜冻,这样,既 可以杀死病原菌和害虫,又可以使底质淤泥变得干燥疏松,促使有机物的分解,提高池塘肥力。经过整治的鱼塘在放种前,先灌浅水,然后每667 平方米用茶麸约40千克或生石灰60 ~ 75千克全塘源源不 绝,既杀灭病原菌和害虫,又可以中和淤泥中的有机物 酸,增加钙离子,稳定水的酸碱度。
    2。不干塘清整不干塘清整主要是在平时经常捞取过多的淤泥上塘 基,作为基面种植桑树、甘蔗、香蕉、蔬菜、花丼、象 草等作物的肥料,这种方法称“戽泥”。过去主要是依靠 人力,用小艇罱泥上基面,劳动强度大,工效低。
  现在 已逐步推广使用机械清淤。使用清淤机,能常年清淤,是今后解决池塘淤泥过 多的方向。  不排干水清整的池塘,也要在塘鱼全部收获 后用茶麸或生石灰清塘消毒,然后再放养新的鱼种。
  使 用时要尽量放浅水,用量可比干塘消毒稍多一些。