如何改造小龙虾养殖池塘?

全部回答

     对于面积在5 336米2以下的小龙虾池,应改平底型为环沟型 或“井”字形,池塘中间要多做几条塘中埂。对于面积在5 336米2 以上的小龙虾池,应改平底型为交错沟型。
  加大池埂坡比,池埂坡 比以1 : 2。 5〜3为宜。这些池塘改造工作应结合年底池塘清淤一 起进行。   有些虾池常年漏水不止,这主要是土质不良或堤基过于单薄 所致。沙质过重的土壤不宜建塘堤。
  如建塘后发现有轻度漏水现 象,应采取必要的塘底改土和加宽、加固堤基的措施,在条件许可 的情况下,最好在塘周砌砖石或水泥护堤。 虾池水流不通,不仅影响产量,而且对生产有很大的危险性, 容易引起小龙虾和混养鱼类的浮头、泛塘或发病,因此对这样的池 塘,必须尽一切可能改善排灌条件,如开挖水渠、铺设水管等,做到 能排能灌,才能获得高产。
       虾池在进行上述改造以后,就为提高生产力、夺取高产奠定了 基础。既有了相当大的水体,又能排灌自如,使水体充分交换,但 如果没有足够的饲料、肥料供给,塘水不能保持适当的肥度,同样不能收到应有的经济效果。
  因此,我们应通过多种途径,解决饲 料、肥料来源,逐渐使塘水转肥。