如何确定劳动争议诉讼案件中的举证责任?

全部回答

    1、《劳动争议调解仲裁法》:第六条 发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
  第三十九条 劳动者无法提供由用人单位掌握管理的与仲裁请求有关的证据,仲裁庭可以要求用人单位在指定期限内提供。    用人单位在指定期限内不提供的,应当承担不利后果。
  2、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》:第十三条 因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。
  3、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》:第六条 在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。

    从性质上看劳动争议案件,属于平等主体的劳动者与用人单 位基于劳动合同关系而发生的纠纷,应当适用《民事诉讼法》第 64条规定的“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”的 原则。
  但劳动合同因不同于一般的民事合同,作为劳动合同关系 主体的用人单位和劳动者,形式上地位是平等的,实质上是不平 等的,在他们之间还有一种管理和被管理的行政隶属关系。  特别 是在涉及用人单位做出开除、除名、辞退和因其他原因解除劳动 关系及减少劳动工资收入、计算劳动者工作年限等决定而发生的 劳动争议中,用人单位所作的决定是以一定的事实和理由为前提 而做出的,具有积极、主动和权利干预的性质。
  而劳动者对此决 定提出的争议具有消极、抗辩和权利防卫的性质。    因此,最高人 民法院的《解释一》对此类案件规定了采取举证责任倒置的方式,即“因用人单位做出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、 减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议, 用人单位负举证责任”。
  这既考虑了当事人之间举证责任的公平 负担,也有利于人民法院对案件事实的调查取证和及时处理。