嫁接方法中的芽接指的什么?

全部回答

    芽接芽接是指所用的嫁接器官是一个芽片,这个芽片 不带木质部或带少许木质部。因为芽接具有操作容易、节省接穗 (只用1个芽子)、嫁接时间长(整个生长季均可)、成活率高等 优点笑因而生产上广泛使用。
  常用的芽接方法有“T”字形芽 接、带木质部芽接、嵌芽接和方块形芽接等。  字形芽接这种接法因砧木切口形状似“T”字形 而得名,是目前最常用的芽接方法,也是操作最简便、嫁接速度 最快和成活率最高的一种方法。
  ‘切砧木:选粗度0。6-2。 5厘米的破木,在距离地面5〜6厘 米处选光滑部位横切一刀,再在横切口中央向下纵切一刀,长度 均为1厘米左右,深达木质部,使两切口呈一 “T”字形。  削接穗:在接穗上选一饱满芽,先在芽上方0。
  5厘米处横切 一刀,深达木质部,切口长0。8厘米,再在芽下1。 5厘米处向上斜削一刀,刀要切入木质部,一直削至与第一刀切口相遇,取下 不带木质部的芽片。接合:用芽接刀刀柄的硬片轻轻拔开砧木皮层,将芽片放入 “T”字形切口,并向下推移,直到芽片横切口对齐对严即可。
    绑缚:用1-1。5厘米宽、20厘米长的塑料条捆扎。一般从 上向下进行捆扎,将切口缠严,系活扣,注意露出叶柄和芽眼。 但桃、李、杏等为了防止雨水进入,*采取不露芽绑缚,成活率 较高。
  这种芽接方法,要求砧木和接穗都要离皮,并且接穗和砧木 粗度相当。