盘栽果树的芽接法有哪些?

全部回答

    在生长期内皮层易剥离时进行,此时形成层 细胞活动旺盛,嫁接易成活。芽接育苗具有节省接穗,嫁接成 活率高,接合牢固,成苗快,可嫁接时间长等优点,生产中应用较多。① “T”字形芽接法:为普通芽接法。
  先从接穗上选饱满 芽,用嫁接刀从芽下1。5厘米处向上削,刀深要达木质部,削 至超过芽上1。   5厘米处为止,在芽上1厘米处切断皮层,连接 到纵切口,用手捏住芽两侧,左右轻摇掰下芽片。
  芽片长约2 厘米,宽0。 6厘米,不带木质部(若不易离皮时也可微带木质 部)。在砧木嫁接部位切成“T”字形接口,深达木质部,横切 口稍宽于芽片,纵切口稍短于芽片。撬开截口,将取切好的芽 片插人切口中,使芽片上缘与接口横切口对齐并使其紧接。
     用塑料条自下向上扎紧,露出叶柄或芽。一般接后20天即可 成活。② 嵌芽接:在接穗或砧木不易离皮时可用此法。倒拿接 穗,自芽上方1厘米处向下斜削一刀,长约2厘米,再在芽下 方1厘米处向下斜切至第一刀口底端,取下芽片。
  依照相同 方法在砧木上削切口,切口稍长于芽片,将芽片插入切口,用塑料条自下向上扎紧。  芽接一般20天左右检查成活率。凡接芽新鲜叶柄一触 即落即为成活。对未成活的要及时补接。
  接芽萌发后要及时 剪砧,剪口在接芽上方1厘米处并向接芽背面下斜。