技术创新的重要意义在哪里?

全部回答

    技术创新的实质就是创造。关于“创造”一词,迄今尚无一个为学者们所共同认定的统一的定义,究其原因,就是创造是一种极其复杂的现象,它包含着多方面的含义,内涵丰富。1982年6月,日本创造学会曾向全体会员征求对“创造”的定义,结果,会员们提出了八十三个定义,真可谓异彩纷呈,各抒己见。
    概括起来,其定界无外乎以下含义:一是“事物”,二是“前所未有”。连接起来就是:首创前所未有的事物。 。创造是一项长期积累的过程,是一项艰苦的劳动。创造、创新,是人类区别于动物的重要特征。
  假如人类没有创造,不会创新,就不会有劳动工具,就不会有生产力的发展,人类也不会走出原始人穴居的山洞,也只能停留在茹毛饮血的野蛮时代。  人类社会的文明史其实就是一部创新史,就是一部创造发明的演进史。
  同样,中国几千年的琵琶发展史,也就是一部创造革新的演进史。