异步电动机的调速方法有几种?

全部回答

    异步电动机采用调速技术后,其效率至少提高5%-10%, 而对于负荷变化大的风机、水泵等,节能效果尤为显著,一般可节电20%-30%0异步电动机的调速方法有以下几种。(1)变转差率调速。
  变转差率调速是在转子回路中串入 电阻,改变其转差率来实现调速的。该方法主要用于绕线式 异步电动机,设备较简单,操作方便但调速电阻上有能量 消耗,调速特性较软尹(2)变极调速。  变极调速是通过改变电动机的磁极对数 (P)实现调速,可以获得恒转矩或恒功率的调速特性。
  它属于 有级调速,方法简单,但需用特殊的变极电动机,不能适应 大调速范围要求。。变极电动机适f笼型异步电动机产这是因为笼型转子的 极对数可自动地随着定子极对数的改变而改变,使定子与转 子的极对数相等,而绕线式异步电动机则不能。
    目前变极调速又有了新的调速方法,即将调压调速与变 极调速结合在一起,不但改善了低速运行性能,方法简单、 价廉,:而且扩大了调速范围,使电动机的容量得到充分利用。(3)变频调速。
  变频调速是改变电源频率来改变电动机的转速。为了改变电动机的电源频率,需有一套变频电源, 称作静止变频器。  变频调速属于无级调速,能实现电动机软启动、软制动 以及平滑调速。
  变频器由微电子元件和大功率电力半导体器 件等组成,能减小电动机的启动电流,实现多台电动机按比 例速度运行或同步运行,降低设备维修量,提高生产率,节 能效果更为显著。