石玉昆是哪里人士呢?

全部回答

    石玉昆(约公元1810年一 1871年),字振之,天津人,满清咸丰、同治间 著名说书艺人。其说唱之《龙图公案》,今犹有传抄本,唱词甚多。后有人在此 基础上,删去唱词,增饰为小说,题为《龙图耳录》。
  光绪年间,问竹主人又加 以修改润色,更名为《忠烈侠义传》,又名《三侠五义》,均为一百二十回。  近 代学者俞樾认为本书第一回“狸换太子”事,“殊涉不经”,遂“援据史传, 订正俗说”,重撰第一回。
  又以三侠即南侠御猫展昭展熊飞,北侠紫髯伯欧阳春, 双侠丁兆兰、丁兆蕙合为一侠。虽称三侠,实为四侠,增以小侠艾虎、黑妖狐智 化、小诸葛沈仲元共为七侠;原五鼠即钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、 翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂,仍为五义士,改书名为《七侠五义》,于光绪十五 年作序刊行。
    所以今有《三侠五义》和《七侠五义》两种版本流传。