座谈会采访有什么特点和作用?

全部回答

    座谈会采访与其他采访方式相比,有以下特点:一、 效率较高召集座谈会进行调查采访,比之其他采访方式,最大的特点就是节省时 间,效率较高。因为,座谈会的参加人员都是新闻事实的当事人或者直接目 击者,大家一起介绍情况,还原新闻事实或新闻事件,使得记者能够在较短 的时间内,掌握第一手材料,取得较高的采访效率。
    二、 信息全面座谈会是记者将大部分采访对象召集在一起进行集中采访,集思广益, 相互补充,相互订正,容易获得比较多的新闻素材,收集到较为全面的新闻信息。三、 真实可靠由于座谈会是集体接受采访,大家一起回忆、一起讨论,这样可以 相互启发、相互纠正,能够避免以偏赅全,从而获得真实可靠的新闻事 实材料。
      四、 公正客观座谈会采访的参如人员作为新闻事实的当事人或目击者,大家讨论的问 题,又是经过记者预先设定的较为敏感而集中的问题,这样的讨论,就比较 具体充分、分析全面、探讨深人。
  记者也可以从大家的讨论中,获得更为感 人的新闻闪光点,得到更多的新闻线索,取得公正客观的新闻材料。