座谈会采访应注意哪些问题?

全部回答

    座谈会采访应注意: 提前策划,准备充分召集座谈会的目的是调查新闻事实或事件真相。而事实或者事件本身具 有多面性,在不同的人的眼中会呈现不同的形象,加之事实当事人的利害关 系也不同。
  所以,新闻记者在召集座谈会采访之前,一定要做好充分的准备。 凡事预则立,不预则废。  要预先设定讨论范围,精心选定问题,有时甚至要 分发讨论提纲材料,让与会人员有所准备。二、 慎重选人,控制规模召集座谈会,记者要精心选择参加人员。
  不是所有事件当事人或目击者 都可参加。一般来说,可挑选三类人与会:其一是新闻事实(新闻事件)的 当事人或者利害关系人,了解事实情况;其二是持不同意见的人,利于相互 参照比较,获得较为全面、真实的信息;其三是具有正义感、对新闻采访有 责任心的人。
    选择这些人利于座谈会的讨论充分,进展顺利。另外,座谈会 的人数控制在3〜6人为宜。这样的规模,记者容易主持,问题讨论也容易展 开,便于把握主题谈深谈透。三、 积极引导,充分讨论对于座谈会讨论的问题,记者要把握主题,积极引导。
  既要把握讨论方 向,不偏离主题;又要运用各种方法,引导与会人员参入其中、能自由发言$ 另外,召集座谈会进行采访时,要事先准备,把问题界定清楚,越核心越好, 以便参会人员的发言能集中扣题,缩小外延,讨论印证充分。
    四、 善于启发,不做结论记者在召集座谈会采访时,一定要多引导、多鼓励、多启发。注意打开大家的话匣子,把握提问时机。要精心选择能引起大家关注的话题,启发那 些不愿谈、不肯谈、不好意思谈、不想多谈、不愿全谈的人,并要想方设法 找到能靠近被采访者心理的由头和媒介,找到思想感情上的共同点。
      对怯生 的采访对象,从日常小问题切人;对冷漠的采访对象,寻找共同点尝试介人; 对怕事、不愿多说的采访对象,可针对顾虑做思想工作争取配合;对有过失、 犯了罪的采访对象,可政策攻心晓以大义,引导对方开口。
  总之,采访者主 要是通过引、问、听、记、录,搜集客观的一手资料,忌给予被采访者大而 无当、无法回答的提问,忌给予主观的评判,忌给予概括性的结论。