如何定性诊断犊牛黏膜病病毒和轮状病毒混合感染症?

全部回答

    首先,选用双重RT -PCR检测6份病犊粪样,结果全部为病毒 性腹泻——黏膜病病毒阳性;其中有4份还同时检测到轮状病毒,混 合感染率高达66。 66%。其次,作病毒分离鉴定。
  无菌操作,选取经RT - PCR检测 的粪便样品,加磷酸缓冲液稀释,搅拌后离心取上清液,滤膜过滤后, 分为两份:一份接种DB细胞,另一份接种A104细胞。    结果 如下:接种病料的DB细胞,于4天后出现明显的细胞病变;接种 病料的A104细胞,于5天后出现明显的细胞病变,病变与阳性细 胞相似。

  收毒后,取细胞培养物,再次进行RT PCR检测,结果均为 阳性。综合检验的结果,犊牛群发生以腹泻脱水和电解质失衡为 临床主要特征的疫病,确诊为犊牛病毒性腹泻——黏膜病病毒和轮 状病毒混合感染症。