纸张的平整性指的是什么?

全部回答

     所谓纸张的平整性,是指单张纸水平放置在光滑的平板上,其 表面呈现平面还是凹凸鼓包或翘曲不平,以及其凹凸翘曲的程度。 平整性和平滑度不是同一个概念,平整性用以表达纸张宏观上(或 大范围的)平整程度,平滑度则表述了纸张表面细微的粗糙或光滑 程度。
  平整性不好的纸张,纸面上有凸起的小包,呈“泡泡纱”状。    这 样的纸叠放在一起有虚而不实之感,印刷后容易产生细微皱褶,印 刷成品的局部字迹和空白部不干净整洁,甚至字迹轮廓不清,有模 糊虚晕的现象。
  另外,纸张的平整性不好,印刷后装订的书籍平整 性较差,而且比较“口松”,即书口散开不樊贴。
  较薄的纸张虽然在印刷前具有较好的平整性,但是在印刷后 容易发生浮凸现象,这是因为由于印刷时实地部分受油墨黏性的 拉力,使之浮凸出来造成的,这种故障在印刷刚完毕时会较明显, 但经过一定时间堆放后,浮凸现象将会逐渐减轻。