印刷前对纸张做什么检查?

全部回答

    任何一款数字印刷设备都会有一套符合自身结构、性能与操 作的纸张使用注意事项,如果需要精确到每一款机器和每一种纸 张,甚至可以说,有多少款数字印刷机就应该有多少个版本的纸张 使用注意事项。
  在使用数字印刷设备之前,首先应该熟读纸张使 用手册,了解其对纸张的要求,即适用的纸张包含哪些标准,每一 项标准的达标参数是什么。  通常达标的纸张需要符合纸张类型、 重量、装填物和浆料3方面的标准,这就先需要对纸张进行全方位 的检测,检测指标包括以下3点。
  (1)纸张类型。通过硬度、电阻、双面的特性差异、含水量、含 灰量(除纸浆外其他成分含量)、包装和储藏条件、印后弯曲度、定 影(永久吸附墨色的能力)、走纸情况等指标来检查纸张类型是否符合数字印刷机的指定要求。
    (2) 纸张定量。通常数字印刷设备的使用手册上都会有印刷 机可用纸张的定量范围。例如施乐的彩色打印机适应纸张范围 70~250g/m2,使用较轻 (或者较薄)的纸张可能引起纸张撕裂、进纸孔破裂或者错误装纸。
   使用定量较重(或者较厚)的纸张可能引起进纸错误(进纸不顺畅) 或者污点,从进纸器中脱落等情况发生,这都是因为纸张的硬度过 高。  为了避免这些问题,要确保使用符合定量规定的纸张。
  (3) 纸张填料和浆料。如果填充物的量比过高,纸浆成分过 低,即使纸张定量符合规格要求,纸张的硬度也是不适当的。这也 会引起打印机卡纸,不正确的折叠或者起皱。