怎么使用高锰酸钾消毒?

全部回答

     高锰酸钾为黑紫色、细长棱形结晶,带蓝色金属光泽;在水中溶解。高锰酸钾是一种强氧化剂,遇有机物或加热、加酸或碱等均可释出新生氧(非游离态氧)而呈现杀菌、除臭和氧化作用。
  在发生氧化反应时,其本身还原为棕色的二氧化锰,二氧化猛可与蛋白结合成蛋白盐类复合物,因此髙锰酸钾在低浓度时对组织还有收敛作用;高锰酸钾可使吗啡、士的宁等生物碱,苯酚、水合氯醛、氯丙嗪等化学药物,以及磷和氰化物等氧化而失去毒性。
    因而不仅可以消毒,还可以除臭、收敛,也用于有机物中毒。 [用法用量] (1)畜禽饮用常配成0。1%的水溶液,作为洗胃和使毒物氧化而解毒。 (2)创伤冲洗用0。1%~0。
  2%溶液。高浓度溶液对组织有刺激性和腐蚀性,4%的溶液可消毒饲槽等用具。 (3)利用其氧化性能加速福尔马林蒸发,可作熏蒸消毒。   ① 对房屋和仓库,厩舍的熏蒸消毒每立方米空间需用15~30毫升福尔马林,加等量的水加热蒸发;或加高锰酸钾氧化蒸发,髙锰酸钾与福尔马林的用量比例是3:5,例如每立方米空间用高锰酸钾16克,福尔马林32毫升,水16毫升,放在瓷瓦器皿中混合即会产生蒸气进行消毒。
  消毒时间为10~12小时,消毒结束后打开门窗通风。   ② 对孵化器和种蛋的熏蒸消毒可每立方米空间用福尔马林14毫升,加高锰酸钾7克,水7毫升,放在器皿中混合。 ③ 对雏鸡体表的熏蒸消毒每立方米用福尔马林7毫升,高锰酸钾3。
  5克,水3~5毫升,放在器皿中。混合,进行熏蒸消毒。