为什么举重会受到古人的推崇?

全部回答

  举重是一项相当古老的运动,由于力量从来都是衡量男性征服力的最直观标志, 所以无论在古希腊、古罗马或是古代的中国,举重运动都是相当普及的力量运动之 一。在中国的封建社会,举重更被作为“高考体育达标项目”,列入了科举武考的 内容之中。
  举重是古老的运动项目,中国古代的举重活动和生产生活、军事训练联 系紧密,也取材于简单的生活资料,作为一个锻炼身体与意志的传统项目,成本低, 规则也很简单,却能展现人类最原始的力量与美,更重要的是,它实现了我们对大 力士的崇拜。

在中国古代,举重运动颇为流行,主要的有扛鼎、翘关、武刀、举石等。关于扛鼎,大家都很熟悉。现主要说说翘关、舞刀和举石。