古代石油是怎么发现与利用的?

全部回答

    我国古代有关石油的记载,多在西北地区。公元1800年前,汉代史学家班固 著《汉书•地理志》,描述了现今陕西延安一带的延河支流洧水水面上见到的可燃 物质。这是我国最早对石油发现的记载。
  西晋人司马彪著《后汉书•郡国志》,对延寿县(现今甘肃酒泉一带)有记载 古人已经开始对石油表征有所认识,并已取之利用。    玉门地区的石油,后也多有记 载,不仅用于照明、润滑和作为燃料,而且还用于军事作战。

  唐李吉甫著《元和郡 县图志》,描述了玉门地区石油的显示和用途,特别是石油用于战争的情形,当时 酒泉城之所以得以解围,全依赖用石油燃烧以焚毁敌之攻城工具。北宋曾公亮著《武 经总要》记述了北宋(公元960〜1127年)时期,在京城汴梁设石油加工作坊“猛 火油作”,利用石油、沥青掺于火药的配方以制作火攻武器。

    沈括(公元1031~1095年),汉族,字存中,号梦溪丈人,北宋杭州钱塘县(今浙江杭州)人。他是北宋科学家、改革家。晚年以平生见闻,在镇江梦溪园撰写了笔记体巨著《梦溪笔谈》。
  一位非常博学多才、成就显著的科学家,我国历史上最卓越的科学家之一。精通天文、数学、物理学、化学、地质学,气象学、地理学、农学和医学;他还是卓越的工程师、出色的外交家。   我国最早记述石油与石油开采的记载也来自于沈括的《梦溪笔谈》。
  那是北宋元丰三年(1080年),沈括50岁,出任陕西延安府太守,在西北前线对抗强敌西夏的入侵。他在紧张的军旅生活中,仍不忘考察民间开采石油的过程,在《梦溪笔谈》中他记录了石油的存在状态与开采过程。
  他是这样写的: “在鄜州、延州境内有一种石油,就是过去说的高奴县脂水,脂水就是石油。  石油产生在水边,与砂石和泉水相混杂,时断时续地流出来。当地居民用野鸡尾毛将其沾取上来,采集到瓦罐里。
  这种油很像清漆,燃起来像火炬,冒着很浓的烟,帐幕沾上了油烟都变成了黑色。我猜测这种烟可以利用,于是试着扫上它的烟煤用来做成墨,墨的光泽像黑漆,即使是松墨也比不上它。  于是就大量制造它,给它标上文字,叫做‘延川石液’。
  这种墨以后一定会广泛流行在世上,只是从我开始做它罢了。”根据现有的史料,他是第一个使用石油的人,他将石油燃烧后产生的烟尘制成了墨,他还写过一首《延州诗》,描述了延州开采石油形成烟尘滚滚的盛景:“二郎山下雪纷纷,旋卓穹庐学塞人。
    化尽素衣冬未老,石烟多似洛阳尘。”。