猪场建筑物怎么布局?

全部回答

    猪场建筑物的布局在于正确安排各种建筑物的位置、朝向、间 距。布局时需考虑各建筑物间的关系、卫生防疫、通风、采光、防 火、节约占地等。生活区与生产管理区和场外联系密切,为保障猪群防疫,宜设在 猪场大门附近,门口分别设行人、车辆消毒池,两侧设值班室和更衣 室。
  生产区各猪舍的位置布局应充分考虑配种、转群等联系方便,并 注意卫生防疫,种猪、仔猪应置于上风向和地势高处;妊娠母猪舍、 分娩母猪舍应放在较好的位置,分娩母猪舍既要靠近妊娠母猪舍,又 要接近仔猪培育舍;育成猪舍靠近育肥舍,育肥舍设在下风向;商品 猪置于离场门或围墙近处,围墙内侧设出猪台,运输车辆停在墙外装 车。
    如商品猪场可按种公猪舍、空怀母猪舍、妊娠母猪舍、分娩母猪 舍、断奶仔猪舍、育肥猪舍、出猪台等建筑物顺序靠近排列。病猪和 粪污处理设施应置于全场最下风向和地势最低处,与生产区宜保持至 少50米距离。
  猪舍与猪舍之间的间距,需考虑防火、走车、通风的 需要,结合具体场地确定,一般要求在8〜10米为宜。  。