怎样收集野生泥鳅受精卵?

全部回答

    泥鳅是多次产卵类型的鱼类。在 4 月下旬, 当长江流域水温逐渐升至18℃ 以上时,雌泥揪便开始产卵。直 到 8 月 ,均属其产卵季节。 产卵盛期在水温稳定在20℃ 左右时的5 月下旬到6 月下旬。
  每次产卵往往要4 ~7天 才 能 产 空 。可以在泥鳅较集中的地方 (产卵场)设置鱼巢, 诱使泥鳅在上面产卵,然后收集受精卵进行孵化。   为了收集较多的受精卵,可以采取天然增殖措施,即选择环境较僻静、水草较多的浅水区施几筐草木灰,而 后 每 亩 (1亩 =667m2) 施 400~500kg的猪、牛 、羊等牲畜的粪便。
  收集受精卵时, 这样便可诱集大量泥鳅前来产卵,收集较多的受精卵。