女性内生殖器由哪些器官组成?

全部回答

    具体如下:(1) 阴道:阴道为肌性管道,长6〜8厘米。阴道前壁紧贴膀胱 和尿道,后壁与直肠相邻。阴道上端包绕子宫颈的下部,二者间形 成环形凹陷叫阴道穹。阴道后穹较深。阴道下部开口于阴道前庭。
  阴道为性交器官及经血排出与胎儿娩出的通道。(2) 卵巢:卵巢是产生卵子和分泌女性激素的器官。  它使卵子 由卵巢排出过程与生殖系统的其他部分的活动协调,从而使受精、植人和妊娠得以实现。
  卵巢左右各一,位于盆腔侧壁髂总动脉分 叉处。其形态呈扁椭圆形。内侧面邻小肠,外侧面邻盆壁,上端邻 输卵管伞,下端借卵巢固有韧带与子宫相连。后缘游离,前缘借系膜附着于子宫阔初带。  前缘中部有血管、神经出入,称“卵巢门”。
  卵巢的大小、形态随年龄变化。性成熟前较小,表面光滑,性 成熟期卵巢最大,以后多次排卵,表面留下许多瘢痕。45岁左右 卵巢不再排卵,50岁随月经停止而趋向萎缩。卵巢由被膜、皮质 和髄质3部分组成。
  卵巢表面的被膜上皮在胚胎时期为立方上 皮,是卵细胞的生长发育处,成年后往往变成扁平上皮,上皮下面 有一层结缔组织,称“卵巢白膜”。  卵巢实质分浅层的皮质和深层的髄质。皮质含有大小不等、数以万计的卵泡。
  成熟的卵泡以破溃的方式将卵排人腹膜腔。一般1个月经周期只排1个卵。卵巢 髄质位于卵巢中央部,由疏松结缔组织构成,含有血管、淋巴管和神经等。卵巢的功能:除了维持女性生殖内分泌系统的协调外,在生育 方面,卵巢主要有两大功能:一是排卵,二是形成激素。
    在妊娠早期形成黄体(也叫孕酮,雌性激素,孕激素或黄体酮、黄体素),以保持胚胎的稳定。(3) 子宫:①子宫的结构。子宫壁:很厚,共分3层,由外向内为外膜、肌层和内膜。内膜内管状腺体称为子宫腺。
  固有膜中有丰富的小血管和淋巴管。 肌层由纵横交错排列的平滑肌所组成,有血管贯穿其间。  此层具 有很大的伸展性,如妊娠时平滑肌细胞体积增大,以适应妊娠需要。分娩时,子宫平滑肌节律性收缩成为胎儿娩出的动力。
  由于 它的收缩,还可压迫血管,制止产后出血。浆膜由单层扁平上皮和 结缔组织构成。子宫为一空腔器官。腔内覆盖有黏膜,称子宫内膜。从青春期到更年期,子宫内膜受卵巢激素的影响,有周期性的 变化并产生月经。
    性交时,子宫为精子到达输卵管的通道。受孕 后,子宫为胚胎发育、成长的温床。分娩时,子宫收缩,使胎儿及其附屈物(胎盘)娩出。參子宫腔:为一上宽下窄的三角形,在子宫体与子宫颈之间形 成最狹窄的部分,称子宫峡部,在非孕期,长1厘米,其下端与子宫 颈内腔相连。
  子宫颈内口呈菱形,称为子宫颈管,成年妇女长约3 厘米,下端称为子宫颈外口,连接阴道顶端。  未产妇的子宫颈外口呈圆形;经产妇的于宫颈外口,由于受分娩的影响,形成大小不等 的横裂,而分成前后两唇。
  ② 子宫的位置。子宫位于骨盆腔中央。子宫呈倒置的梨形, 前面扁平,后面稍突出,成年的子宫长7〜8厘米,宽4〜5厘米, 厚2〜3厘米,子宫腔容量约5毫升。子宫在膀胱和直肠之间。  有 一句顺口溜说,“前膀胱,后直肠,子宫位置在当央,膀胱上面输尿 管,输尿管通肾脏,两个肾脏在腰旁”。
  子宫下端接阴道,两侧有输卵管和卵巢。子宫上部较宽,称子宫体,其上端隆起突出的部分, 叫子宫底,子宫底两侧为子宫角,与输卵管相通。子宫的下部较 窄,呈圆柱状,称子宫颈。  子宫底位于小骨盆入口平面以下,子宫颈的下端在坐骨棘平面的稍上方。
  成年女性子宫的正常位置是轻 度前倾或前屈。前倾是整个子宫的前倾斜,子宫的长轴与阴道间 呈向前开放的钝角。当人体直立时,子宫底位于膀胱上,几乎与地面平行,前屈是指子宫体与子宫颈之间向前的弯曲。③ 子宫的固定。
    正常位S主要依靠韧带来维持。子宫的初带主要有子宫阔韧带、子宫主韧带,子宫圆韧带、子宫骶韧带。子宫阔韧带可限制子宫向两侧移动,子宫圆靭带是维护子宫前倾的主 要结构。子宫骶韧带具有牵引子宫颈向后向上的作用。
  除了韧 带,盆腔肌、阴道的托持及周围结缔组织对子宫位置的固定也起很大作用。  如上述这些固定装置薄弱或损伤,可引起子宫位置的异 常和不同程度的脱垂,此即子宫口低于坐骨平面,严重者可脱出阴 道外。
  ④ 子宫的功能子宫是胎儿生长发育的地方。内膜的周期性变化,可为孕 卵植入做好准备,受孕时是胎儿坐胎和生长的地方。參子宫内膜可随卵巢周期性变化而产生周期性出血,即是形 成月经的地方。  分娩时子宫肌肉收缩排出胎儿。
  妊娠期肌纤维增粗,在分 娩过程中,子宫肌肉收缩力是胎儿娩出的主要动力。性兴奋时,子宫收缩提升,宫颈也摆动提升,可使阴道加长。性交时,子宫是精子通向输卵管的通道。(4) 输卵管① 输卵管的组成。
  根据其形态可分为4部分:一是间质部或称子宫部。  为位于子宫壁内的部分,狭窄而短,向内经输卵管子宫 口通于子宫腔。二是输卵管峡部。为间质部外侧的一段,管腔短 而较窄,水平向外移行于壶腹部。
  输卵管结扎通常在此处进行。三是输卵管壶腹部。在峡部外侧,管腔较粗而长,约占输卵管全长 的2/3,宽大。自卵巢下端髙度,沿卵巢前缘向上弯行,至卵巢上端向后弯曲,逆行为漏斗部。  这是卵子与精子相结合的地方,卵子 通常在此处受精。
  若受精卵因输卵管病变未能移于子宫,而在输 卵管内发育,即称宫外孕。四是输卵管漏斗部或伞部。为输卵管的末端的膨大部分,向后弯曲覆盖于卵巢上端和后内侧。漏斗的 末端有输卵管腹膜口,开口于腹腔。口的游离端有许多指状突起,呈漏斗状,称输卵管伞,覆盖于卵巢表面。
    其中最长的一条叫卵巢伞,连于卵巢表面。② 输卵管的功能。输卵管是精子和受精卵的通道,能捕捉卵 子,并为卵子与精子的结合提供场所。因此,它对女子受孕具有重要作用。精子从子宫腔进人输卵管后,其运行受输卵管蠕动、输卵 管系膜活动的影响,而这些活动,又受卵巢激素的控制。
    排卵期, 由于髙水平雌激素的影响,输卵管蠕动的方向由近端向远端,推动精子由子宫角向输卵管壶腹部移动。同时,峡部内膜分泌增加,其 液体向腹腔方向移动,从而有助于精子的运行。
  当卵巢排出卵子 后,输卵管漏斗部便“捡拾”卵子,并使之飘浮于输卵管液中。在输卵管壶腹部大童的皱襞有利于精子与卵子在此停留、受精。  然后, 受精卵在孕激素作用下,又借着输卵管的蠕动性收缩和纤毛的摆 动,向子宫腔运行。
  输卵管黏膜受雌激素的影响,也有周期性的组织学变化,但不如子宫内膜明显。此外,在排卵期间,输卵管液中 糖原含量迅速增加,从而为精子提供足够的能量。